طريقه عمل مكرونه باشميل
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مقطعه مكعبات
3 فصوص ثوم حسب الرغبه
2 حبة طماطم متوسطة حسب الرغبه
1 حبة فلفل أخضر رومي متوسطة حسب الرغبه
1 حبة فلفل أخضر حامى حسب الرغبه
3 ملاعق طعام صلصة
بهارات المفرومة (كمون-ملح-فلفل أسود-كزبرة ناشفة-ملح أجينو موتو-هيل مطحون)
كيس مكرونة سباكيتى او قلم حسب الرغبه
ملعقتين طبخ زيت لسلق المكرونة+ماء+ملح وفلفل أسود
الباشميل
ثلاث كوبايات كبيرة حليب
ثلاثة أرباع كوب الماء الكبيرة زيت
كوب كبيرة دقيق+ 3 ملاعق طبخ مليانة دقيق
ملح-فلفل أسود-4بيضات
بيضة لدهن الوجه
الطريقه
أولا لعمل المفرومة
نضعها في طاسه كبيرة مع البصل والثوم..ونتركها لمدة 10 دقائق على نار
هادية..ثم نقلبها جيدا ونتركها الى أن يختفي لون المفرومة الأحمر وتبدأ في
النضج..ثم نضيف الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الأخضر والصلصة والبهارات
ثانيا لتحضير المكرونة
نضع ماء في حله لحد الغليان..ثم نضيف الزيت والملح والفلفل ثم المكرونة
(نكسرها من النصف)..وعندما تنضج بعد 10 دقائق (يفضل تحريكها بالشوكة بين
فترة وأخرى حتى لا تلتصق)..نصفيها ونغسلها بماء بارد لإزالة النشا الزائد
ثالثا لتحضير الباشميل
نسخن الحليب فى حله..وأثناء ذلك..نحضر حله أكبر ونحمي فيها الزيت..وعندما
يحمى..نضيف الدقيق مع التقليب مباشرة وعلى نار هادئة لمدة دقيقتين....ونضيف
الحليب الساخن بالتدريج..أولا يضاف كمية حليب بسيطة ثم نحرك باستمرار
وبسرعة وعندما يمتزج الدقيق مع الحليب نضيف كمية جديدة من الحليب وهكذا حتى
نحصل على قوام كريمي للباشميل كما هو موضح في الصورة القادمة.. وعلى
نارهادئة ونحرك باستمرار لمدة دقيقة ثم نضيف والملح والفلفل الأسود ونقلب
لمدة دقيقتين ونرفعه من على النار وبعد تمام النضج يترك الى ان يبرد ويوضع
عليه البيض ويقلب جيدا
رابعا لتحضير الصينية
ندهن صينية بيضاوية بالزيت ثم نفرش طبقة من الباشميل وفوقها نصف مقدار
المكرونة ثم جميع خلطة المفرومة ثم النصف المتبقي من المكرونة..ثم الباشميل
مع مساواة السطح ودهنه بالبيضة المخلوطة بقليل من الفلفل الأسود..ثم
ندخلها فرن ساخن بدرجة 190 من أعلى ومن أسفل وإذا كان الفرن مروحة بدرجة
150 حتى يحمر الوجه...تترك حوالي ربع ساعه قبل التقديم حتى تهدأ
أتمنى أن ينال موضوعى إعجابكم
فى إنتظار ردودكم
ومرحبا بكم فى بيتكم مركز شباب بولاق