مركز شباب بولاق
مرحبا بك في موقع مركز شباب بولاق
نرجوا التفاعل معنا والمساهمه بمواضيعك
سجل وبعد التسجيل فعل حسابك بنفسك في اميلك الشخصي
مع تحيات اداره الموقع احمد سعودي
مركز شباب بولاق
مرحبا بك في موقع مركز شباب بولاق
نرجوا التفاعل معنا والمساهمه بمواضيعك
سجل وبعد التسجيل فعل حسابك بنفسك في اميلك الشخصي
مع تحيات اداره الموقع احمد سعودي
مركز شباب بولاق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مركز شباب بولاق

بولاق ابو العلا رمز الحضاره
 
البوابةالرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورقران كريمالتسجيلدخولالعاب اون لاينالعابشات ودرشه
اهلا بكم في موقع مركز شباب بولاق - ونرجوا ان تستمتعوا معنا- مدير الموقع / احمد سعودي مشرف الحاسب الالي بالمركز -ت 01223834149
https://i.servimg.com/u/f46/15/36/59/23/re-exp15.jpg


https://i.servimg.com/u/f46/15/36/59/23/re-exp15.jpg

 

 الغذاء والصداع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hanyogo
نائب المدير
نائب المدير
hanyogo


انا من بلده : مصر
ذكر الاسد الثور
عدد المساهمات : 1124
نقاط : 31124
السٌّمعَة : 64
تاريخ التسجيل : 13/08/2010
العمر : 51

الغذاء والصداع  Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء والصداع    الغذاء والصداع  Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 25, 2010 4:31 pm

الغذاء والصداع


الصداع عبارة عن عارض مرضي يحدث للكثير من الناس، وتختلف الإصابة به من شخص إلى آخر، فحين يكون الصداع خفيفاً عند البعض يكون شديداً عند معظم الناس.

أسباب الصداع

يحدث الصداع نتيجة لحدوث التهابات، أهمها الإصابة بالانفلونزا والحمى والتهابات العيون والأذن الوسطى والأسنان واللوزتين والرئة.

كما يحدث الصداع نتيجة لتناول الكحول والتدخين أو نتيجة للضغط النفسي والتعب الجسدي والتوتر والقلق النفسي أو نتيجة لسوء الهضم أو نتيجة لقصر النظر أو طول النظر أو نتيجة للأمراض العامة مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض الغدة الدرقية وفقر الدم وأمراض الكلى واليوريميا والتسمم الغذائي كما قد يحدث نتيجة لالتهابات الرأس، مثل التهاب السحايا أو التهاب الدماغ أو إصابات الرأس أو ضربة الشمس الشديدة.

أنواع الصداع

صداع الجيوب الأنفية: يحدث هذا النوع من الصداع نتيجة لحدوث الالتهابات في الجيوب الأنفية إما عن طريق البكتريا أو التحسس من مواد خارجية مثل الجو الملوث أو تناول بعض الأغذية.

صداع التوتر النفسي (الصداع النصفي) يحدث هذا النوع من الصداع نتيجة تعرض الشخص للتوتر النفسي وفيه تقوم العضلات بالتقلص حول الخدود والفك وفروة الرأس.

ويوصف صداع التوتر بالصداع الخفيف أو الصداع المشدود، حيث يكون كالرباط المشدود حول الرأس. كما يحدث صداع التوتر ألماً شديداً عادة في نصف الرأس فقط، ويحدث في النصف الأيمن أو النصف الأيسر، فلذلك يدعى بالصداع النصفي.

صداع الخصلة (الصداع العنقودي): وهو صداع يصيب الرجال أكثر من النساء ويسبب ألماً شديداً حول العين وجهة الرأس ومقدمة الرأس والخدود. ويحدث الصداع لمدة بين 30-90 دقيقة، وقد يتكرر من مرة واحدة إلى 6 مرات في اليوم الواحدة= ويتوقف فجأة ثم يعود مجدداً بعد مرور عدة أشهر بعد الإصابة الأولى.

وتناول بعض الأغذية قد يسبب هذا الصداع عند الأشخاص المدخنين

الغذاء

في بعض الحالات يكون الغذاء هو السبب الرئيسي لحدوث الصداع، وتغير العادات الغذائية عند الأشخاص المصابين بالصداع المزمن قد يؤدي إلى شفائهم من الصداع.

ومن أهم العوامل التي تؤدي إلى الصداع:

هبوط مستوى السكر في الدم:

هبوط مستوى السكر في الدم عند الأشخاص المصابين بالسكري أو الأشخاص الذين أجريت لهم عملية في المعدة بسبب الصداع.

وتناول عصير برتقال مع السكر يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر وزوال الصداع.

الكافئين (القهوة والشاي)

الأشخاص المدمنون على تناول القهوة بكميات كبيرة بما تحويه من الكافئين يحدث عندهم الصداع عند التوقف عن تناول القهوة.

فلذلك ننصح الأشخاص الذين يرغبون في التوقف عن تناول الكافئين أن يتم تقليل تناول القهوة تدريجياً وبصورة بطيئة لمنع حدوث الصداع.

والصداع الحادث عن تناول الكافئين يبدأ بعد 8 - 18 ساعة بعد تناول الشخص آخر فنجان أو كوب من الكافئين.

مادة التايرومين

التايرومين مادة موجودة في الجبن والكبد وهي تسبب الصداع خصوصاً عند الأشخاص الذين يتناولون أدوية توقف عمل Mao، وهي أدوية الأمراض العصبية والنفسية.

ويحدث الصداع مباشرة عند تناول الجبن.

مادة الهيستامين:

عدم تحمل الهستامين الموجود في بعض النبيذ الأحمر والعنب الأحمر يسبب الصداع عند بعض الأشخاص الذين يتحسسون من الهيستامين. ويحدث الصداع بعد 4 ساعات من تناول العنب الأحمر.

الحساسية الغذائية:

أغلب الأشخاص يتحسسون من بعض المواد الغذائية مما يصيبهم بالصداع النصفي.

وفي إحدى الدراسات وجد أن 82 من أصل 88 طفلاً أصيبوا بالصداع النصفي بعد تناولهم لحم العجل أو الدجاج أو الأرز أو البطاطا أو الموز أو التفاح وبعض أنواع الفيتامينات المضافة.

ويبدأ الطفل بالشعور بالصداع بعد 4 ساعات أو يتأخر الصداع إلى 72 ساعة من تناول المواد الغذائية.

المواد المضافة:

بعض المواد المضافة إلى الأغذية تسبب الصداع فمثلاً مادة النايتريت هي المادة الحافظة لبعض المواد الغذائية تسبب الصداع، والنايتريت مادة تضاف لحفظ اللحوم المعلبة، كما أن مادة النايترات الموجودة أصلاً في اللحوم تسبب الصداع عند بعض الأشخاص ومادة النارترازين والمواد التي تضاف للغذاء لاعطائه اللون أو الطعم تسبب الصداع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء والصداع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الغذاء والصيد
» ما يحتاجه اجسام الرياضيين من الغذاء عامة
» Eating Right food in Winter--الحق في تناول الطعام الغذاء في الشتاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مركز شباب بولاق :: قسم عالم حواء :: قسم المطبخ المصري والعالمي و الايتيكيت-
انتقل الى: