دجاج محمر (بروستد) المكونات
دجاجة كاملة وزن 1 كيلو أو أكثر
لبن رايب
دقيق
ملح
زيت غزير للتحمير
الطريقـة
- تُغسل الدجاجة جيداً.
- تُفصل أجنحة الدجاجة.
- تُقطع الدجاجة إلي ثمانية قطع.
- يُتبل الدجاج في اللبن الرايب ويُترك في الثلاجة لمدة يوم على الأقل حتى تتخلل التتبيلة قطع الدجاج.
- يُوضع الملح علي الدقيق ويخلط.
- يغطى الدجاج بالدقيق من الجهتين جيداً وتوضع علي مصفاة من السلك للتخلص من الدقيق الزائد.
- تحمر في زيت درجة حرارته من 160 إلى 170 درجة مئوية.
- تُقدم بجانب البطاطس المهروسة مع الصلصة البني.الغريفي
او البطاطس المقليه وخلطة كاتشب وخردل والمييونز شوربة الذرة والبطاطس الطريقة:
ضعي نصف كمية الفلفل والبطاطس والبصل والثوم في صحن فرني، ثم رشي المقادير بنصف كمية الزيت، واتركيها تتحمص لمدة نصف ساعة.
اخلطي بقية الفلفل الحار مع بقية زيت الزيتون، ثم رشي بها الخبز، واتركي المقادير في الفرن حتى يتحمص الخبز جيدا.
ضعي نصف كمية الذرة في حلة صغيرة، ثم ضعي النصف الآخر مع بقية الخضر
والحليب في الخلاط الكهربائي، واطحني المقادير حتى تحصلي على شوربة ناعمة.
أنقليها الى الحلة، ثم أضيفي إليها المرق وبقية الذرة واتركيها على نار
هادئة لربع ساعة، ثم قدميها مع قطع الخبز المحمص بنكهة زيت الزيتون.
ساندويش اللحم الطريقة:
قطعي الكتف الى قطع عرضية، ثم ضعيها في قدر على النار واضيفي اليه الماء واتركيه حتى يغلي ثم اضيفي البصل.
اتركيها على نار هادئة لمدة ساعتين مغطاة ثم ارفعي الغطاء واضيفي البهارات والملح، ومدّيه قليلا بالشوبك.
قطعي الخبز الى أربع قطع وافتحي كل قطعة، امسحيها بالزبدة ثم احشيها باللحمة وقدميها ساخنة.
المسقعة مقادير الصلصة: ملعقة زبدة ـ ملعقة زيت ـ ملعقة طحين ـ 5 ملاعق من مسحوق الحليب ـ كوبان ونصف الكوب ماء ـ مكعب الدجاج.
الطريقة:
حمري اللحم مع البصل بالزبدة والملح والفلفل والثوم ومرقة الدجاج، ثم قطعي
الباذنجان الى شرائح طولـية والبطـاطس لشرائح عرضية واقليها في زيت عميق.
لتحضير الصلصة سخني الزبدة والزيت في قدر، ثم اضيفي الطحين مع التحريك المستمر.
ذوبي الحليب بالماء واضيفيهما الى الطحين.
اضيفي مرقة الدجاج مع التحريك حتى تحصلي على خليط كثيف.
ضعي شرائح البطاطس، واللحمة، وشرائح البـاذنجـان، وشرائح الطماطم ثم الصلصة
بعد ذلك. ضعيها في فرن بدرجة (150) لمـدة (30 دقـيقـة) وقدميها ساخنة
الشام : المقادير:
ـ كوبان ونصف الكوب ماء
ـ نصف كوب زيت نباتي ـ كوبان ونصف الكوب دقيق بالخميرة ـ ملعقة من خلاصة
الفانيليا ـ أربع بيضات ـ ملعقة من مسحوق الخميرة ـ قطر الحلويات.
طريقة التحضير:1 ـ أغلي الماء مع الزيت في قدر على النار ثم اضيفي الدقيق والفانيليا واخلطي الخليط حتى يصبح عجينة، ثم ارفعيه عن النار
2 ـ اتركي العجينة حتى تبرد، ثم اضيفي البيض ومسحوق الخميرة واخلطي المقادير ثم ضعي العجينة في كيس التزيين
3 ـ سخني الزيت ثم قطعي فيه العجينة مشكلة قطعاً طولها (5سم) وقلبيها في
الزيت حتى يحمر لونها، ثم ارفعيها 4 ـ ضعيها في القطر وقلبيها لمدة (5
دقائق) ثم ارفعيها من القطر وقدميها. *شورية الدجاج بالكويكر
المقادير:
دجاجة مسلوقة و منزوعة الجلد والعظم
ماء سلق الدجاجة
بصلة مقطعة
2حبة طماطم كبيرة مقطعة و منزوعة القشر
مكعب ماجي
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
6ملعقة كبيرة كويكر
2ملعقة كبيرة معجون طماطم
الطريقة:
-قطعي الدجاج الى قطع صغيرة بعد سلقه ضعي البصل في قدر و أضيفي إليه الزيت و الطماطم وقلبي حتى ينضج
-أضيفي مرق سلق الدجاج ثم ضعي الخليط في الخلاط
-أعيدي الخليط السابق الى القدر و اضيفي الدجاج و معجون الطماطم و الكويكر
-عندما يسخن الخليط يضاف إليه الملح و الفلفل و مكعب ماجي و دعيه يغلي قليلاً ثم قدميه فوراً.